Комнатные цветы

Любимые наши цветочки

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
росток орхидеи

Вегетативное размножение орхидей - самый простой и доступный в домашних условиях способ. Чаще всего орхидеи размножают простым делением куста, но иногда используют детки, образующиеся из верхних узлов бульб или из почек на цветоносах. В отдельных случаях применяют черенкование.

Деление куста. Симподиальные орхидеи размножать этим способом удобнее всего при пересадке. Вынув растение из горшка, корневище перерезают ножом или секатором, оставляя на каждой деленке по две-три бульбы. Делить растение на более мелкие части нежелательно, так как потом придется слишком долго ждать, пока из них вырастут полноценные жизнеспособные экземпляры.

Видеоуроки по уходу и пересадке орхидей

К сожалению, куст орхидеи почти невозможно разделить на равноценные части: деленки, имеющие на концах молодые бульбы, всегда будут сильнее тех, которые состоят из одних лишь старых бульб. Это объясняется тем, что молодая бульба имеет хорошо развитую почку, из которой в дальнейшем разовьется полноценный побег продолжения. В то же время на прошлогодних и более старых бульбах этой почки уже нет - из нее образовался очередной побег. После деления куста побеги на старых бульбах появляются только из более мелких спящих почек, поэтому приросты получаются более слабыми. Кроме того, для активизации ростовых процессов в почках старых бульб необходимо продолжительное время, поэтому прорастают такие деленки значительно позднее.

деление куста орхидеи Мощное растение подготавливают к делению заблаговременно. За год до посадки корневище в нужных местах до середины надрезают ножом. Это стимулирует развитие придаточных почек на, старых бульбах и позволяет получить при пересадке несколько полноценных деленок. Разнокачественность деленок учитывают при уходе за ними. Деленки с тремя-четырьмя бульбами, заканчивающиеся молодой бульбой, содержат точно так же, как взрослые растения. Их часто опрыскивают, так как при делении они лишаются части корневой системы. По этой же причине до начала роста поддерживают повышенную влажность воздуха, используя, например, комнатную тепличку.

Деленки, заканчивающиеся старой бульбой, или имеют мало корней, или не имеют их совсем. Если посадить их как взрослые растения, они потеряют много воды, в результате чего новые побеги будут очень слабыми, а то и вовсе погибнут. Для получения полноценных приростов такие деленки помещают на очень влагоемкий субстрат и регулярно опрыскивают. Особенно слабые деленки содержат при повышенной влажности воздуха в небольшом изоляторе или в полиэтиленовом пакете, на дно которого насыпан слой чистого мха-сфагнума, Когда у побега, развивающегося из основания бульбы, появятся молодые корни, деленки пересаживают на постоянное место, по-прежнему очень аккуратно ухаживая за ними.

Таким же образом делят башмачки и другие розеточные симподиальные орхидеи. Ухаживая за отделенными розетками этих растений, ни в коем случае не допускают пересыхания субстрата. Из-за недостатка влаги розетки быстро теряют нижние листья, сильно истощаются и нередко гибнут, ге успев образовать новых побегов.

Моноподиальные орхидеи делят, отрезая верхнюю (молодую) часть стебля с несколькими воздушными корнями. Затем ее сажают в субстрат и содержат так же, как взрослое растение. Оставшийся "пенек", не вынимая из субстрата, переставляют в более влажное место и часто опрыскивают. При таком уходе из имеющихся на стебле придаточных почек спустя некоторое время развиваются боковые побеги, которые отделяют при появлении у них собственных корней. Сажают их в субстрат, рекомендуемый для взрослых растений. Деленки регулярно опрыскивают до тех пор, пока их корни как следует не углубятся в субстрат.

куст орхидеи Иногда при размножении моноподиальных орхидей (особенно ванд) пазушные почки обрабатывают растворами цитокининов, например кинетина. Для этого с растения удаляют несколько нижних листьев и оголившийся стебель со спящими почками опрыскивают подготовленным раствором в концентрации 750 мг/л. Делают это дважды с интервалом в 5-10 дней. После такой обработки часть спящих почек начинает развиваться, на растении образуется несколько боковых побегов, которые можно отделить так же, как и побеги, образующиеся после деления растения.

Размножение стеблевыми отпрысками. Боковые побеги (детки) часто развиваются у орхидей, имеющих членистые бульбы,- каланте, катазетума, дендробиума, тунии и др. Кроме того, некоторые орхидеи, например фаленопсисы, обладают способностью образовывать детки из пазушных почек, расположенных на цветоносах.

Отделяют боковые побеги только после того, как у них образуются собственные корни. Детки, не сформировавшие собственную бульбу, обязательно отрезают с частью бульбы материнского растения. Это обеспечивает молодое растение необходимым питанием в начале самостоятельного развития.

Если деление материнской бульбы нежелательно (например, чтобы не портить внешний вид растения), боковые побеги отделяют в тот момент, когда они полностью сформируют собственную бульбу и перейдут в состояние биологического покоя. После отделения их помещают в субстрат и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями данного вида, находящимися в покое. Когда период покоя закончится, молодые растения начнут расти, образуют собственные корни и будут питаться самостоятельно. При правильном уходе даже из небольшого побега через 2-3 года развивается полноценный, готовый к цветению экземпляр, который сам способен образовать несколько отростков.



 
free web site clock бесплатные часы для сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика